mercoledì 22 marzo 2017

Vino (192) : BARBERA D’ALBA D.O.C. SOVRANA 2013

Cantina :  Batasiolo s.p.a. - La Morra (CN)
Denominazione :  Barbera d’Alba DOC
Vitigno : Barbera 100% 
Alcol: 13,5% Vol.




Prodotto con le uve dei vigneti in Barolo (Bricco delle Vergne) ed a Monforte d’Alba (Tantesi), diraspato e fermentato in acciaio inox per circa 10 giorni, subisce in primavera la malolattica e se ne va per circa un 30/40% in barriques di rovere francese per 12 mesi. Il rimanente passa in botti grandi di Slavonia sempre per 12 mesi.
Un bel rosso rubino, profondo, nuances porpora, consistente e morbido nel bicchiere.
Naso intenso con chiare note di frutta rossa, cacao e legno di liquirizia. In diluizione entrano delicati fiori di campo e note di lampone.


In bocca offre piacevole struttura, buona acidità e un finale equilibrato di media lunghezza, ancora di frutta rossa e cacao, con nota tannica non prevaricante e ben integrata con la morbidezza data dalla bilanciata nota alcolica.


Gradevolissimo abbinamento con il polpettone alle due carni e scalogno, semplice piatto domenicale di casa mia; anche la semplicità ha il suo fascino quando intorno regna gran confusione !!


05 marzo 2017, Rovigo via X luglio, con la famiglia.

Nessun commento:

Posta un commento