sabato 16 maggio 2015

49 - Cucina : CIPOLLE RIPIENE AL FORNO CON RAGU’ DI ZUCCA

RAGU’ DI ZUCCA (dosi per 6 persone)

- 500 gr zucca tagliata a cubetti (Mirepoix circa 1 cm di lato)
- 5 cucchiaio di scalogno tritato (Brunoise circa 1 mm di lato)
- 5 cucchiaio olio evo
- 2 bicchieri fondo chiaro di verdura
- 5 tuorli + 100 gr di panna
- sale/pepe

La Mirepoix di zucca

Semplicissimo, attenzione di non cucinarlo troppo.
Fare andare lo scalogno con l’olio, fare saltare un attimo la zucca ed aggiungere il fondo di verdura e sobbollire sino a quando la zucca mantenga comunque una certa croccantezza.
Togliere dal fuoco ed incorporare la panna, il tuorlo d’uovo e regolare di sale e pepe, servire subito.
Si può ovviamente preparare la base di zucca prima, riscaldarla  e completare la preparazione come descritto.


CIPOLLA RIPIENA (dosi per 6 persone)

- 100 gr salsiccia spellata e rimacinata
- 100 gr lonza di maiale macinata
- poco pangrattato
- 50÷60 gr di burro 
- vino rosso leggero q.b.

Sbollentare le cipolle tagliate a metà in H2O salata per 3÷4 minuti.
Raffreddare e svuotarle parzialmente.
Tritare finemente la cipolla estratta e rosolarla nel burro, aggiungere la salsiccia prima e la lonza dopo, rosolare bene.
Aggiungere il vino rosso e fare evaporare, aggiungere per ultimo il pangrattato e finire la preparazione; regolare eventualmente di sale (credo non serva!).
Riempire le cipolle con la farcia ed imburrare una teglia, o impiegare la carta da forno; cuocere con forno a 170° x circa 45 minuti bagnando eventualmente con un po’ di vino.
Gratinare, se preferite, per 1 minuto.

Le cipolle ripiene prima di essere infornate

IL PIATTO

Servire la cipolla ripiena contornado e sovrapponendo 2÷3 cucchiai di ragu di zucca.

La preparazione servita

Questa mia preparazione è stata presentata in occasione di ENRICO & L'INGEGNERE 5, il 27.03.2015 alla trattoria "al Ponte" di Lusia (RO) ed è stata appunto preparata da Enrico Rizzato chef del ristorante.

Nell’occasione è stata servita con il Sasso Nero - DOC GUTTURNIO FRIZZANTE delle CANTINE ROMAGNOLI di VIGOLZONE (PC). 

Il vino della serata

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