domenica 22 settembre 2013

Vino (66) : Clos de Vougeot Grand cru - Labouré-Roi 2003

Cantina Château Labouré-Roi - Meursault ovviamente Borgogna


Dopo un Borgogna “normale” {vedi Vino (10) - Santenay “Clos de Malte” 2002} era ora di un Grand Cru peraltro assai famoso come il Clos de Vougeot.
Clos de Vougeot è appunto un gran Grand Cru nel piccolo villaggio di Vougeot; il sito recintato da muretti a secco (clos) è il più grande Grand Cru nella Cote de Nuits con i suoi 50 ettari vitati .

Uno dei miei viaggi in Borgogna, agosto 2010 : Clos de Vougeot

Oggi, il Clos è diviso in più di 100 appezzamenti , di proprietà di più di 80 persone provenienti da varie famiglie e domaines della zona e le particelle sono individuate in tre settori distinti, vini fini e complessi nella parte alta, più potenti e meno eleganti nella parte centrale per divenire robusti nella parte bassa. Tante volte appunto i vini sono miscelati per ottenere combinazioni vincenti fra gusto ed eleganza.

Le viti di Pinot Nero di Clos de Vougeot  (agosto 2010)

Quello in oggetto appunto fa parte di quest'ultima tipologia derivata da 7 appezzamenti anche se in prevalenza nella parte centrale; la degustazione è iniziata con "scaraffatura sui generis" su un decanter estremamente ampio, dando modo a questo 2003 di mostrarsi subito un colori rosso brillante e riflessi violacei, segno di gioventù nonostante i dieci anni.

" Scaraffatura sui generis" ..........
Naso inizialmente "selvatico" con ribes e fungo che però nel corso della degustazione ha virato nettamente verso aromi più complessi, floreali di viola, e fruttai di spezie dolci come cannella e vaniglia, con un finale sfumato forse di cuoio.
Gioventù si diceva, confermata al palato con ingresso decisamente fresco, con tannini subito morbidi e avvolgenti dai quali si sono sviluppate sensazioni gustative di frutti rossi completate da una straordinaria persistenza di frutta e cioccolato. 


Un vino di sicura eccellenza che trova facilmente abbinamenti ma che consiglio di provare da solo assaporandolo lentamente in ottima compagnia, oppure, stravolgendo tutte le classiche teorie (brasati, piccola e grande selvaggina, pollame nobile e formaggi a media stagionatura), con un dolce al cioccolato magari fondente.

Se potessi (e non posso!) berrei solo i Gran Cru di Borgogna .... il resto (enologicamente parlando) potrebbe essere tempo perso!?

18 settembre 2013, ANTICO CANEVONE LOUNGE PUB a Rovigo con Luciano R., Valerio SC., Francesco M., Andrea ed il mitico Joe.


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