lunedì 8 luglio 2013

19 - Cucina : PERCORSO DI FRAGOLE (AL PASSITO, AL CIOCCOLATO, IN MOUSSE LEGGERA)


Una ricetta semplice semplice, pensata anche per chi dice che le mie preparazioni sono complicate!

MOUSSE LEGGERA DI FRAGOLE
Dose 4/5 persone 
250 gr Fragole  
1 cucchiaio di succo di Limone
40 gr zucchero
200 gr panna
1 albume 
Frullare fragole con il limone e lo zucchero e mettere in frigo. Montare a neve ferma la panna con l'albume. Unire la panna e l'albume montato a piccole dosi al composto di fragole mescolando piano piano, dal basso verso l'alto, aggiungendolo poco alla volta e non prima che il precedente sia completamente assorbito. Mettere in frigo per almeno 8 ore.

Mousse leggera di fragole

FRAGOLE AL PASSITO
500 gr Fragole
1 Limone 
100 gr Zucchero
1/2 l Vino Passito (Torcolo di Moletto)
Come detto semplicissima ricetta ma le fasi di preparazione devono essere precise. Tagliare in due le fragole, mescolarle con lo zucchero ed il succo di limone, mettere in frigo per 2-3 ore mescolando di tanto in tanto. Al momento di servirle aggiungere a filo il Vino Passito freddissimo; non mescolare.  


Fragole al passito ed al cioccolato ... con un po' di pepe!

FRAGOLE AL CIOCCOLATO
10 parti di cioccolato fondente (50-60%)
1 parte di pepe (mix creola)
Fragole
Sciogliere il cioccolato a bagno maria ed aggiungere il pepe. Lavare le fragole mantenendo il picciolo ed immergerle per 3/4 nel cioccolato tiepido. Lasciare solidificare su una gratticola in frigo.

IL PIATTO
Servire le tre preparazioni assieme lasciando ai commensali l'ordine di degustazione (per me: mousse, fragole al passito, fragole al cioccolato!)





Questo preparazione è stata presentata il 28 giugno 2013 alla "Trattoria al Ponte" di Lusia, a chiusura dei piatti presentati in occasione della terza puntata di “Enrico e l’Ingegnere” dedicata ai pesci di acqua dolce.
Il vino passito o vendemmia tardiva non deve essere di particolare struttura in quanto la freschezza della preparazione (acidità) male si adatta ad un grande vino. Il Torcolo della Azienda Agricola Moletto di Motta di Livenza (TV), un Verduzzo lasciato appassire sulla pianta, servito nella serata ha fornito un giusto compromesso. 


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